Внутри нас есть что-то, что может нам дать надёжное руководство, как себя направлять

Часть первая:  Внутренняя практика

2.

Внутри нас есть что-то, что может нам дать надёжное руководство, как себя направлять

Полярная Звезда Внутри

Внутреннее значение заглавия, Полярная Звезда Внутри, состоит в том, что внутри нас есть что-то, что может нам дать надёжное руководство  в мышлении, слове и деле. Ориентируясь на неё, мы можем оценивать наш опыт в этом мире и наш духовный прогресс.

Полярная звезда находится на севере. Каждый день солнце восходит в другом месте. Мы обычно направляем себя, зная ориентиры местности, где мы живём. Но если мы едем за границу, мы не знаем местность; поэтому мы не можем найти неподвижное направление. Неподвижное направление задаётся Полярной звездой, часто называемой Северной звездой. Когда мы перечисляем направления, мы говорим: север, юг, восток, запад; север всегда первый. Но китайцы перечисляют их совсем иначе:  восток, запад, юг, север. Север в конце. Восток (они говорят) – это, где солнце восходит и будит мир, запад – это, где оно заходит, и мир начинает спать. Юг –  часть света, где сосредочены тепло, города , наряду с торговлей и общественной жизнью. Он полон интереса. Только север не представляет никакого  интереса. Китайцы говорят:  «Что находится на севере в конце концов? Чем дальше едешь, тем больше снега и льда и одни бесплодные пустыни. На севере нет ничего полезного или интересного. Почему вы, европейцы, ставите север первым?» Большинство из нас не знает.

Один японский учёный объяснил это мне. Он сказал:  «Вы – путешественники, которые ездят по миру, в то время как китайцы называли себя Срединным Царством Цвета и не хотели никуда. Они думали, что остальные будут приходить к ним, к более развитой цивилизации. Но вы, британцы, например, плавали вокруг Земли, исследуя неизвестные страны и затем обращая их жителей в христианство, порабощая и колонизируя их. Вы разграбили почти все страны, которые вы посетили. Британский музей – просто кладезь награбленных богатств; он полон вещей, которые вы вывезли из других стран. Я признаю (он добавил), что вы уважали украденное:  всё прекрасно сохранилось, всё каталогизировано и изучено. Несомненно, многие вещи были бы уничтожены, если бы они остались, где они были.  Но остаётся тот факт, что вы их украли. Итак, некоим образом вы были нацией пиратов.  Вот почему вы уважали север: вашим разбойничьим кораблям викингов нужна была Полярная звезда, чтобы их направлять. На гербе вашего героя,  сэра Фрэнсиса Дрейка, изображена Полярная звезда и её отражение в воде. Вы когда-нибудь спрашивали себя о том, что испанцы думали о вашем сэре Фрэнсисе? Просто пират,  просто вор.

Именно такую вещь знает иностранный учёный – вещь, которую мы забыли, или, вернее, которую мы никогда не знали. Этого не было в наших учебниках по истории. По крайней мере, правда, что им было нужно заданное направление, и его давала Полярная звезда. Но только ночью, и только когда она не покрывалась облаками. Так что им было нужно что-то другое.

Аналог Полярной звезды мы называем компасом. Эта очень маленькая магнитная игла указывает на север, или на юг, как китайцы предпочитают думать. Даже здесь некоторые особые условия  должны быть соблюдены. Игла должна хорошо держаться и находиться вдали от металла, который может отклонить её от правильного направления.

Jewels from the Indra Net
Существует внутренний компас, который будет проявляться, когда ум успокаивается.
Вся подготовка требует некоторого минимума теории