Передача преемственности в какой-либо традиции

Сжатый кулак учителя

8.

Передача преемственности в какой-либо традиции

«Сжатый кулак учителя» – индийское выражение, которое ссылается на передачу преемственности в какой-либо традиции. Оно иллюстрируется одним из рассказов персидской классики «Гулистан», или «Сад роз», который д-р Шастри цитировал несколько раз, чтобы проиллюстрировать  какой-то эпизод из жизни (всегда один и тот же). Он приводится ниже.

Девяносто девять приёмов

Рассках может быть суммирован так.  У одного учителя борьбы был многообещающий ученик, которому он преподал девяносто девять из ста приёмов борьбы. Один редкий приём, однако, он скрыл от него. По мере того как юноша становился  более сильным и умелым, он начал хвастаться перед публикой: «Конечно, в настоящем бою я отношусь к своему учителю с почтением и позволяю ему выиграть. Но в действительности я лучше его». В те времена и в наши дни борьба  была народным видом спорта в Персии.

Сотый прием

Король услышал об этом хвастовстве и приказал организовать соревнование между учителем и учеником в его присутствии. Молодой борец бросился вперёд, как разъярённый бык, и тогда мастер применил тот редкий приём, который тот никогда не видел. Мастер поднял его высоко над головой и кинул на землю. «Как вы посмели хвастаться тем, что вы можете победить вашего учителя?»  спросил король сердито. Ответ был неожиданным. «Он не был мне настоящим учителем. Во всём, чему он меня научил, я могу его победить;  но он скрыл этот последний приём от меня, который он только что использовал, чтобы побить меня». Король задумался и спросил учителя: «Верно, почему вы утаили этот приём от него?»  Мастер сказал: «Именно для такого случая».

Мораль этого рассказа заключается в том, что если бы ученик не был таким заносчивым, с течением времени мастер отошёл бы от дел и передал бы ему зал для занятий борьбой, тогда и только тогда он передал бы ему загадочный последний приём, надежно спрятанный у себя в кулаке. Такие вещи обычно называют «секретами дела».

 

Со времени существования городских послений, мастера  в какой-то профессии или области объединялись в цеха: ткацкое дело, ювелирное дело и тд  – например, улица мастеров золотых дел, улица ткачей и т. д. Они оберегали свои секреты от непосвященных и, хотя они соперничали друг с другом, чтобы привлечь покупателей, их объединяло обладание  экспертным знанием, которое могло быть утрачено вместе с их экономическом преимуществом в случае их разлада.

Similar Posts